home 개인정보 처리방침

개인정보처리방침

케이옥션은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

케이옥션은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2017년 8월 11일부터 시행됩니다.




제1조. 개인정보의 처리 목적

케이옥션은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

① 홈페이지 회원가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별•인증, 회원자격 유지•관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지•통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

② 고객의 사무 처리

고객의 신원 확인, 고객의 불만사항 확인, 사실조사를 위한 연락•통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

③ 재화 또는 서비스 제공

물품배송, 서비스 제공, 위탁수수료 발송, 낙찰수수료 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금•결제•정산, 채권추심 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

④ 마케팅 및 광고에의 활용

신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

⑤ 개인영상정보

범죄의 예방 및 수사, 시설안전 및 화재예방 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.




제2조. 처리하는 개인정보 항목

케이옥션은 회원가입 및 관리, 상담, 서비스 제공, 경매응찰 및 낙찰, 약관의 이행, 미술품 위탁계약의 이행, 법령상 의무이행, 도록 및 작품운송, 마케팅활용 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

① 개인회원일 경우 필수 기재항목: 성명, 성별, 아이디(ID), 비밀번호, 생년월일, 주소, 휴대폰번호, 이메일, 쿠키, 결제기록, 은행계좌정보, 팩스번호, 서명날인, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 접속 IP 정보

② 법인회원일 경우 필수 기재항목: 아이디(ID), 비밀번호, 사업체명, 대표자명, 사업자등록번호, 사업장 주소, 대표전화번호, 담당자 휴대폰번호, 대표 이메일, 은행계좌정보, 팩스번호, 서명날인

③ 선택동의 기재항목: 직업, 직장명, 직장주소, 배송주소, 미술관심분야, 관심작가 등

④ 수집방법: 홈페이지(회원가입), 서면양식, 전화/팩스, 경품행사, 배송요청, 생성정보 수집을 통한 수집

제3조. 개인정보의 처리 및 보유 기간

케이옥션은 법령에 따른 개인정보 보유•이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

① 제2조에 따라 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간

케이옥션은 회원의 개인정보를 동의 받은 정보보유ㆍ이용기간 내에서 처리ㆍ보유합니다. 회원 탈퇴 또는 회원 자격 정지 후 회원 재가입, 임의해지 등을 반복적으로 행하여 회사가 제공하는 할인쿠폰, 이벤트 혜택 등으로 경제상의 이익을 취하거나 이 과정에서 명의를 무단으로 사용하는 등 편법행위 또는 불법행위를 하는 회원을 차단하고자 회사는 회원 탈퇴 후 1년간 회원의 정보를 보관합니다.

② 본 조 제1항에도 불구하고 다음과 같이 거래 관련 권리 의무관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유하여야 할 필요가 있는 개인정보의 경우, 회사는 하기 명시된 법령에 따라 해당 개인정보를 보관합니다.

가. 서비스 이용 관련 개인정보(로그인기록)

- 보유근거: 통신비밀보호법 상 보존기간 3개월

나. <계약의 청약 또는 철회 등에 관한 기록>

- 보유근거 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 보존 기간 5년

다. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

- 보유근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 보존 기간 5년

라. <소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록>

- 보유근거 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 보존 기간 3년




제4조. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

케이옥션은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공하며, 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.




① 필수동의한 경우 제공에 관한 사항

개인정보를 제공받는 자미술품운송업체
제공받는 자의 이용목적미술품 및 물품 운송
제공하는 정보성명, 휴대폰번호, 주소, 구매(낙찰)작품 혹은 물품정보, 위탁작품 혹은 물품정보
제공받는 자의 보유 및 이용기간제공일부터 배송완료 후 7일 까지 정보 보존

① 필수동의한 경우 제공에 관한 사항

개인정보를 제공받는 자㈜갤러리현대, 현대화랑㈜, 아트큐브플러스㈜, ㈜다영, ㈜원일
제공받는 자의 이용목적우편물 및 홍보물 발송, 마케팅관련 정보 전달, 신규서비스
제공하는 정보성명, 휴대폰번호, 주소, 구매(낙찰)작품 혹은 물품정보, 위탁작품 혹은 물품정보
제공받는 자의 보유 및 이용기간제공일부터 서비스 제공 완료 후 한달까지 정보 보존



제5조. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다. 정보주체는 케이옥션에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

① 개인정보 열람요구

② 오류 등이 있을 경우 정정 요구

③ 삭제요구

④ 처리정지 요구

1) 제1항에 따른 권리 행사는 케이옥션에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 케이옥션은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

2) 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 케이옥션은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

3) 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.




제6조. 개인정보의 파기

케이옥션은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

① 파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.


② 파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.


③ 파기방법

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.




제7조. 개인정보의 안전성 확보 조치

케이옥션은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.


① 정기적인 자체 감사 실시

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(6개월 1회 )으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.


② 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.


③ 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.


④ 해킹 등에 대비한 기술적 대책

케이옥션(이하 ‘회사’)은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신•점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.


⑤ 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.


⑥ 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.


⑦ 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.


⑧ 기타

케이옥션은 이상의 조치 외에도 개인정보의 안전성 확보조치 기준 [행정자치부고시 제2016-35호, 2016.9.1., 전부개정]에서 정하고 있는 기준을 성실히 준수하고 있습니다 .




제8조. 개인정보 보호책임자 작성

케이옥션은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.


개인정보 보호책임자

부서명고객관리팀
담당자장현주 실장
연락처 / 이메일02-3479-8888 / hjchang@k-auction.com

※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

개인정보 보호담당자

부서명전산관리팀
담당자이동희 차장
연락처 / 이메일02-3479-8865 / webmaster@k-auction.com



제9조. 개인정보 열람청구

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 케이옥션의 이용자의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.


개인정보 열람청구 접수•처리 부서

부서명고객관리팀
담당자장현주 실장
연락처 / 이메일02-3479-8888 / hjchang@k-auction.com

열람청구 접수•처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)’를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

- 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 합니다.)


기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에 아래 기관에 문의 가능합니다.

- 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)

- 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)

- 경찰청 사이버안전국 (cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)




제10조. 개정 전 고지 의무

개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.


- 시행일자: 2017. 8. 11